人気ブログランキング |
カテゴリ:  -Japanese( 63 )
アンニュイな日曜日
疲れて眠りこけていた日曜日。

めずらしくどこにも行かず、靴さえも履きませんでした^^
もちろんお化粧もせず、ゆるゆるのマキシワンピで一日中まったり。
ラベンダーとローズマリーをミックスしたアロマを炊いて
カメラの本を読みながらウトウト・・・

お昼寝から目覚めたら

e0029645_21532843.jpg

おぴぴさんがオヤツを用意してくれていました。
(頼んだからなんだけど)

長崎で買ってきたカステラに、ハーゲンダッツのアイスとクリームがかかってました。
ミントが添えてあるとところがにくい!

これがすごく美味しかった~001.gif

そしてまたウトウト・・・

週末にやっておかなきゃいけないことが山ほどあるのにね^^;


e0029645_21593757.jpg

夜は久しぶりにテレビを消して、ボサノバなぞ聞きながらエビフライをあげて

e0029645_2202853.jpg

バカルディでモヒートを作って、週末に乾杯!!


完全にぐーたらな日曜日でした。

そして・・・それでもまだ寝れる自分にあきれ返ったのでした^^;



******

週末から、念願だった「寝ながらメディキュット」を手に入れて、履いてるんだけど・・・

すごくいいね!!これ!!

e0029645_22102664.jpg


むくみっぱなしで象になっちゃった私の足が人間に戻ったよ!!

今までメディキュットって圧がかかりすぎて苦手だったけど
これは寝ながらでも大丈夫なようにゆったり目にできていて履きやすいの。

何枚か買わなきゃ・・・!!
by koolkooly | 2011-08-01 22:06 |   -Japanese
手鞠寿司
ある日、おぴぴさんが「お寿司食べたいな~」と言うので
じゃあ、作って驚かしたろかー??と手鞠寿司を作ってみました。

e0029645_13172196.jpg


初めてにしては上出来!!

ラップで包んで丸めるだけだからニギリよりも簡単^^

おぴぴさんも喜んでくれたのでまた時間のあるとき作ろうと思います♪
by koolkooly | 2011-06-25 13:21 |   -Japanese
カブラブ☆
蕪、だ~い好き053.gif

煮てよし、生でよし、漬けてもよし。
あの歯ごたえが大好きー!!
形もかわいい!!

e0029645_871666.jpg

蕪というと冬のイメージですが春蕪という4~5月に出回るものもあるそうです。
立派な姿でお安く売ってるので見かけると買い物かごに放り込んでます^^

調理中も・・・我慢ができなくて生のままつまみ食い♪
切り立ての蕪は甘くてジューシーで美味しいのよ~

e0029645_8105117.jpg

葉っぱも使って蕪のお味噌汁。
お味噌汁の具にするとトロリと解ける食感が楽しい~
風味も良くて大好きです♪

e0029645_8124944.jpg

蕪とクレソンのポタージュ。
クレソンの香りと蕪のマッタリ感がナイス049.gifでした^^

↑汁物ばかりだけど^^;

サラダや浅漬けも美味しいよね~?






by koolkooly | 2011-05-20 08:16 |   -Japanese
づけ丼+食べるラー油
遅ればせながら「食べるラー油」にはまってる私たち^^;

去年のブームの時には一切手を出さず
何故か今ごろになって目覚めてしまいました!

というのも、千歳空港で「北海道 食べるラー油」なるものに出会ってしまったから!

海鮮がたくさん入ってて美味しいの^^

e0029645_2294437.jpg

「しゃべくり007」に中落ちラー油丼が紹介されて
早速マネッコ^^

づけ丼のタレは醤油、ごま油、みりん、コチュジャンで甘辛仕立て。

たっぷりラー油をかけて美味しかったー!!

・・・だけどおぴぴさんは胃腸の調子が悪くお預け・・・007.gif

仕様が無いので次の日もづけ丼作りました。

e0029645_22122796.jpg

私は2日連続になっちゃうのでアボガドをメインにしてみました^^

づけ丼にラー油って合うね♪

これからの定番メニュー入り決定です^^







by koolkooly | 2011-05-15 22:18 |   -Japanese
ある日のカレー
お休みの日、無償にカレーが食べたくなってまたまたある物だけでつくりました。

e0029645_19115821.jpg

ジャガイモが無かったのでニンジンとたまねぎと牛肉のみのシンプルスタイル^^;
全部細かく切って火が通りやすくしました。
具が少ないのでたっぷりコブサラダで栄養取ってね♪

ところで我が家ではカレーを作るときお鍋ではなくて深めのフライパンで作ります。
二人分と少量だし、早く出来上がるしお手軽です^^

もうすぐ念願のルクルーゼを買う予定なので煮込みカレーも作れるようになるかな?




by koolkooly | 2011-04-01 19:20 |   -Japanese
家に有るものでお肉のお寿司
震災の影響で・・・
停電や原発問題、そして風評被害と
「揺れ」や「津波」のような自然がもたらす以外の災害が続きます。

農家の方々に与えた影響。

そしてそれは、ダイレクトに消費者へとつながります。

1日1日、そういう影響が明るみになってきて胸が詰る気持ちです。

私はものすごくせっかちなので「早く復興すればいいのに!!」と気持ちばかりあせってしまいますが
ゆっくりと着実に一歩づつ、確実に立て直していくしかないですね。
そのモチベーションをいかに持続させるか・・・それは日本人の得意分野です^^

私も皆さんと同じように最近は節電に気をつけていますが
こうやってブログはちょこちょこアップして行きたいと思います。
その分節約・・・ってことで今は真っ暗な部屋の中で書いてます^^

普段の生活では部屋の中は電気をつける場所はリビングの1箇所。
それにテレビとPC1台だけつけています。
炊飯器は一度に沢山炊いて冷凍。後で蒸篭で蒸します。

イオンスチーマー、加湿器、ホットカーペット、CDプレイヤー、美顔器などの贅沢品?はもちろん使いません。

洗濯機、アイロン、ドライヤーなど生活に欠かせないものは皆さんどうしてます?
私はなるべく長い時間使わなくて済むように工夫していますが、全く使わないわけにはいかないんですよね^^; 節約の秘伝をお持ちでしたらお知恵拝借させてください!!

節電と同時に問題となった「買占め問題」
我が家では買占めはしなかったものの、卵と牛乳を求めて朝一から並びに行きました^^;
ガソリンは半分くらい残ってるので落ち着くまで車に乗らないことにします。


e0029645_194145.jpg

家に有るもので作ったお肉のお寿司^^

人参と乾燥シイタケ、乾燥ひじき、それに冷凍しておいた牛肉で作りました。
材料を全部シイタケの戻し汁とめんつゆ、砂糖で煮て酢飯に混ぜるだけ。
やっとの思いで手に入れた卵と我が家に大量ストックがある韓国のりを振りかけて出来上がり!

今回は味のアクセントに酢飯にすりおろしにんにくを加えました。
食欲をそそる香りがなんとも言えず、お肉も甘めの味付けで酢飯に良く合う^^
ひじきも入って栄養満点ですよね?

1ヶ月前までは想像もしませんでしたが、かなり食材にも制約がでてしまいました。
上手に有る物で乗り切っていきたいです!
by koolkooly | 2011-03-25 19:13 |   -Japanese
和風きのこスパ
秋なので恒例の「和風きのこスパ」を作りました!!

e0029645_22413798.jpg


椎茸、しめじ、ポルチーニ♪をたっぷりんこ053.gif
玉ねぎとにんにくのみじん切りと一緒に炒めて・・・

味付けは麺つゆ+生クリーム!!!

あ、ポルチーニの戻し汁も入れるとカンペキ!!

野菜は高いけど、きのこ類はお安いから大助かり~^^

きのこ食べたー!!って気になるこのお手軽パスタが大好きです♥
by koolkooly | 2010-10-22 22:45 |   -Japanese
わかめとアボガドの酢味噌和え
この前、アボガドの食べ方について皆様からアイディアを募集いたしましたが001.gif
あれからずっと研究中でございます!

最近アボガド安いですよね?
スーパーに行くたびに買ってます^^

e0029645_10125257.jpg

この前作ったのがわかめとアボガドの酢味噌和え~072.gif

わかめも大好きなので最強のコラボレーション^^
酢味噌がまたアボガドと合うんです070.gif

作り方は本当に簡単!その名の通りわかめとアボガドを酢味噌で合えるだけ~

アボガド好きの皆様、よかったら是非お試しください♪
by koolkooly | 2010-08-01 10:17 |   -Japanese
武蔵小山の焼き鳥屋さん
うちのおぴぴさんは焼き鳥が大好き。

串揚げも大好きだし、串に刺さってると興奮する模様037.gif

昨日の夜はビール片手に26時間テレビを見る予定だったので
おつまみに焼き鳥を買ってきました!!

e0029645_1022025.jpg

武蔵小山商店街入り口にある鳥勇さん
昼間から立ち食い&呑みする方々でいっぱい!!
もくもくと立ち上る煙に山積みされた焼き鳥!!
決してお安くは無いんですが・・・この迫力にはついつい引き寄せられるものがあります。

武蔵小山商店街といえば全長800mの大型アーケードがあることでとっても有名です。
家からは電車に乗って乗り換え合わせて15分くらいかな?
いつも目的はこの焼き鳥屋さんです006.gif

e0029645_10756.jpg

沢山買ってきました☆
お給料日の後だったので太っ腹!

e0029645_1074262.jpg

おぴぴさんセレクトの焼き鳥たち☆
つくね、なんこつ、レバー、ネギマ、皮・・・

私はうなぎ串が好きです!!
(先日、うなぎを食いっぱぐれたので余計に思いが募ってました・・・)


足をつりながらも懸命にタスキをつなぐつるのくんに感動いたしながら・・・
魚焼きグリルで温めなおしてビールと一緒にいただきました☆








おまけ
e0029645_1013264.jpg

こんな不思議な雲がでてました。
夏の雲を観察してると子供のころを思い出します。
by koolkooly | 2010-07-25 10:14 |   -Japanese
豆乳うどん♪ oishii
暑くて暑くてたまりませーん!!

夕飯つくるのも億劫でーす!!

こんなときはやっぱり簡単で美味しい冷たい麺ですね♪

この前作った冷やし坦々麺以来、ゴクゴク飲めるスープの麺が気になっていて・・・

今週はこんなの作ってみました♪

e0029645_17481778.jpg


豆乳アボカドうどん072.gif

さっぱりしてて超美味しい~☆
豆乳好きにはたまらない一品にしあがりました!

アボガドは好みによって入れても入れなくてもいいと思いますが・・・とにかくこの豆乳スープは定番入り決定!
アレンジも効くので具材を替えていろいろ楽しめそうです♪



060.gif豆乳スープの作り方060.gif
豆乳400cc、めんつゆ大匙2、砂糖小匙1、ごま油大匙1、味噌大匙1マヨネーズ大匙1弱
(分量はすべて目分量です☆)
豆乳以外の調味料を混ぜてソースを作り、豆乳でのばしてできあがり☆

↑の写真のものはアボカドをすりつぶしてスープに混ぜてます。

きゅうり、かいわれ、ツナ、アボガドをトッピングしてみました♪

味噌をコチュジャンに替えて辛くしたり
にんにく入れてパンチを出してみたり
すりごま、鰹節、海苔などトッピングをプラスしてみたり♪
レシピが一挙に広がるわー016.gif


この夏はこの豆乳うどんを何回も作っちゃいそうです♪037.gif

夏休みの予定は??
by koolkooly | 2010-07-22 18:01 |   -Japanese