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カテゴリ:  -Japanese( 63 )
目玉焼きののった焼きそば。 oishii
まだまだ続く深夜食堂ブーム。

今回は2巻に出てきたやきそば

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「めしや」にやってくるお忍びの女優さんがいつも注文するのは
「やきそば。目玉焼き乗せて」
小さいころにお父さんに作ってもらった思い出の味ということが後でわかります。

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目玉焼きの黄身をじゅわ~ってくずすのが美味しそうで!!
さっそくウチの目玉焼き名人に作ってもらいました♪

んんん~
美味しかった!


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5巻に出てきた缶詰ごはんもとっても美味しそうで・・・缶詰料理に初チャレンジ!
秋刀魚の蒲焼を缶詰から取り出してふんわり温かくなるまでチン。
熱々のごはんの上にのっけて胡麻と山椒と海苔をふりかけて出来上がり。

すっごく簡単でびっくりするほど美味しかったです!!
秋刀魚の蒲焼缶詰なんて初めて食べた~^^
おぴぴさんにも大好評でした!
またやろう^^






皆さんは海の日の連休、いかがお過ごしになられましたか?
私はなんと贅沢にも金曜日にお休みをいただいて4連休でした!
ソウルのアボジとオンマをお呼びして、4人で夏の京都を楽しんで参りました♪

明日からまた現実に戻らなければ・・・
2週間後に人間ドックがあるので食べ過ぎてぶよぶよになった体のメンテナンスもしなきゃね^^;
by koolkooly | 2012-07-16 23:00 |   -Japanese
あ・げ・な・す
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なすの揚げびたし

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揚げなすとトマトのテンメンジャン煮

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揚げなすとミートソーススパゲティー

なすは揚げるとなんていい子になるのだ。
by koolkooly | 2012-07-10 21:33 |   -Japanese
オッパ食堂
この1ヶ月はおぴぴさんがほとんどご飯を作ってくれました。

本当に助かる!!

韓国ではまだまだ「男子厨房に入らず」的な考え方が蔓延してるらしいけど
おぴぴさんは厨房に自ら入ってくれる人で良かった・・・
でもやっぱり韓国では一人暮らししてる時以外はお料理しなかったって。

お正月にソウルへ帰ったとき、お客さんが沢山来るので二人で牡蠣フライをばんばか作って出したんだけど、その姿をみてお客さん(おぴぴさんのいとこたち)もびっくり・・・005.gif
そういう宴の席では男は飲み食いしてればいいだけだからね。
飲みに参加しないことも、料理してることもどちらもびっくりだったようです。

当のおぴぴさんは自分の料理を振舞って大満足^^

私は「日本でなにやらされてるんだ?」って思われたらどうしよう・・・とハラハラしちゃったけどね^^;


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「ハンバーグとオムレツが食べたい」とリクエストしたら作ってくれたハンバーグプレート♪
玉ねぎも豪快にローストされていてこれぞ男の料理!って感じ。
とっても美味しくいただきました。
肉汁がじゅあっとあふれてジューシーな仕上がりでした♪

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タイカレーはカルディで安く売っていたインスタントだけど、具を沢山入れてくれて栄養満点066.gif
お得意の目玉焼きを乗せてくれました^^
次の日のお弁当もタイカレーだったよ。

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このお味噌汁も美味しかった~
お豆腐としいたけが入ってました。
しいたけがほっこりといい具合の歯ざわりでお豆腐とも絶妙なコラボレーションでした。

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揚げ餃子。
餃子は冷凍のものだったけど、それを揚げちゃうがおぴぴさん!
「あげあげ大魔王のあげあげ地獄」と名づけられたこの日のメニュー。
かわいい人だ。我が夫!

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何回も作ってもらったトウミョウの炒め物。
これはもうすっかり定番♪
美味しくてお箸がとまらなーい!

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ふたたびハンバーグ。
チーズと肉が沢山食べたい!!とリクエストしたらこうなりました。
ハンバーグもそろそろ免許皆伝かな?

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そしてどうしても食べたくて作ってもらったハヤシライス!!
初めてのレパートリーにどぎまぎしながらの挑戦だったらしいけど完璧◎
マッシュルームが沢山入ってて美味しかった~

写真を撮っただけでもこんなに作ってもらっちゃったんだなぁ。

なんて私は幸せものなんだろう~ってこの日々は思っていたけど、週末に久しぶりの大ゲンカ勃発!
久々に離婚したくなりました037.gif

明日はソウルから帰ってくるのでおぴぴさんの大好きなものを作ってあげよう。
by koolkooly | 2012-06-28 21:40 |   -Japanese
深夜食堂のバターライス。
急に食べたくなっていそいそ。

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熱っつ熱のごはんの上にバターをちょこん。
お醤油をぽっちり。

いい感じ~にとろけてきたところでいただきます♪

いつ食べても美味しい♪バターライス♪
庶民の味方、ばんざーい!


なんで急に食べたくなったかというと・・・

このDVDを借りて見ちゃったから^^

「深夜食堂」【ディレクターズカット版3枚組】 [DVD]

アミューズソフトエンタテインメント



キャッチフレーずは「心の小腹、満たします」
多分ゴールデン街が舞台と思われるその地で、深夜に営まれる小さな食堂の物語。
いわくありげなマスターと常連客による1話完結の食にまつわるエピソード。
小粋な小話にほんのちょっとほろり。ほんわかほっこりなれるドラマです。
このドラマにでてくるお料理が美味しそうで美味しそうで~^^
バターライスも見てたら食べたくなっちゃったんです!

放送は2009年だったとか?全然しりませんでした^^;
大評判だったみたいで2011年には第2弾も放映されたようです。

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※画像はHPから拝借しました。

主役はおぴぴさんも大好きな小林薫さん!
いいですよねぇ、あの人!
ピエトロのドレッシングもお酒のCMもあの人が宣伝に出てると美味しそうで!!

ドラマの導入部で必ず同じナレーションが流れるのですがそれがまたイカス049.gif

1日が終わり人々が家路へと急ぐ頃俺の1日は始まる
メニューはこれだけ
あとは勝手に注文してくれりゃあ、できるもんなら作るよってのが俺の営業方針さ
営業時間は夜12時から朝7時頃まで
人は「深夜食堂」って言ってるよ
客が来るかって? それが結構来るだよ


おぴぴさんがマネしちゃって大変です037.gif

あ~、こんな食堂が本当にあったら通いたいな~


あんまりはまっちゃったので漫画も買っちゃいました。

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ドラマ同様、とってもほっこりいたします♪
3巻まで読み終わって無償に「ちくわにきゅうりを刺したやつ」が食べたくてしかたありません!!

この「深夜食堂」、おぴぴさんがレンタルビデオ店で見つけたのですが韓国の「日本ドラマファン」の間で口コミで評判になってるらしいんです。
ちなみに韓国の「日本ドラマファン」のことは「イルドゥッパ」というらしいです037.gif
イルボン(日本)ドゥラマ(ドラマ)、そして何故かオッのパらしい・・・

HPにも韓国でリメイク決定と書いてありました♪
韓国人というか外国人が好きそうな日本の風景なんでしょうね?


ところで韓国でもバターライスは食べるそうで・・・
その時は必ずといっていいほどキムチチゲにあわせるんだそう。

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なのでおぴぴさんが鍋一杯にキムチチゲを作ってくれました。

当の本人は韓国出張。

帰ってくるまでに食べきれるかしら?
by koolkooly | 2012-06-25 20:37 |   -Japanese
菜の花とアボガドの酢味噌和え
この季節、ちょっとお手ごろな菜の花を見ると絶対絶対買ってしまいます!
歯ごたえも大好きだけど取り入れるだけで旬のお味を運んできてくれる菜の花ちゃん♪
見た目のあざやかな青々しさが春の兆し~

いつもは軽く200円超えですが玉に100円代で手に入るのよねん♪
そんな時は迷わずゲット☆

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そして馬鹿の一つ覚え並に作り続けるのが菜の花とアボガドの酢味噌和え。

酢味噌和え、大ーーーーースキ053.gif

さっと茹でて歯ごたえを残した菜の花と
とろんとろんのアボガド!

それをぴりっと芥子をきかせた甘酸っぱい酢味噌で和えると
それはそれはステキなハーモニー。

副菜なのに、山盛りで丼一杯くらい食べられちゃいます!!

酢味噌はいつも、味噌、酢、練り芥子、お砂糖ORはちみつを自分好みの按配で混ぜて作っていますが少し甘めが美味しいです。
サラダ感覚でマヨを少うしだけ入れてもまろやかで美味しいのよん♪

あと一品!に困った時にオススメです^^
by koolkooly | 2012-03-21 21:12 |   -Japanese
寒い夜には鍋焼きうどん
「鍋?」

「焼き??」

「うどん???」


炊飯器の予約をし忘れたとある寒~い日、
「今日は鍋焼きうどんにしようか?」との私の提案(byカカオトーク)におぴぴさんが抱いた疑問037.gif

「鍋なのに焼くの??うどんを??」とお仕事中にも関わらず頭の中がぐるぐる回っちゃったみたいです。


そんなわけでおぴぴさん、日本で暮らし始めて6年目にして鍋焼きうどんデヴューです!!


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おぴぴさんの方が少し早く帰宅することになったので鰹節と昆布で出汁をとっておいて貰いました^^
でも「鍋」だか「焼き」だかわからないおぴぴさんはどのくらいの量を出汁にとっていいかわからず・・・勘で^^;

ほうれん草、なると、揚げ玉、ねぎ、それから鶏肉たっぷり♪
おぴぴさんの大好きな卵を落として完成~

出汁をとっておいてくれたおかげでものすごく美味しく仕上がりました!

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「これが鍋焼きうどん?どのへんが焼きなの???」

うーん・・・私もなんで「焼き」が入るのかはわからないんだよね・・・
Wikipediaも詳しいことは書いてなかったわ・・・

なんでだろうね?

ネーミングの疑問は残ったままですが、初めての鍋焼きうどんは大成功♪

簡単だし何よりポカポカ温まるので冬の定番入りに決定です!
いろいろ具を変えても楽しいよね?
by koolkooly | 2012-02-27 23:24 |   -Japanese
大間のまぐろで手毬寿司♪
年始のデパチカってゴージャスなものが売ってるのね?
普段見かけないプレミアムブランド品なんかも売ってるから楽しい!!

清水の舞台から飛び降りるつもりで手を出した大間のまぐろ・・・
普段は買いたくても売ってないんだしお正月だからいいのです!!と言い訳をしてみたりして037.gif

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彩り豊かな手毬寿司を作りました。
ソウルから帰ってきた次の日。韓国色から抜け出してやっと日本のお正月気分♪

おつまみにアンキモも用意しました^^
大好き♪

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肝心の大間のまぐろは・・・ありがたがっていただきましたがおぴぴさんはあんまり違いがわからないって^^; まあそんなものでしょう・・・
by koolkooly | 2012-01-14 15:03 |   -Japanese
絶品☆しいたけの天ぷら
土曜日、久々の築地遠征でしいたけをGET☆

我が家は築地では魚介類よりもしいたけを買うほうが圧倒的に多いです。
・・・というのも、ランチに美味しい海鮮丼やお寿司をお腹いっぱい食べてしまうと満足しすぎて魚介類の購買意欲が失せてしまうんですね^^;

そして肉厚のゴージャスなしいたけが並んでるのを見ると!!
よだれが出てしまうくらい引き付けられます!!

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大きくて、厚みがあって、香り豊か053.gif
マツタケよりも美味しいのよ。

お値段も・・・まあ、いいお値段いたしますが^^;
かなり長いこと日持ちもするのでお買い得☆だと私は思います。

このしいたけは最初は必ず天ぷらで頂きます!!

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揚げたてが食べられるようこのようにカセットコンロをスタンバイ。

前にも書いたことがありますが、家では揚げ物はおぴぴさんの担当。
すごいこだわりがあるので私にはやらせてくれません・・・

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さっくり~

おぴぴさん、また腕をあげたわね・・・

超~美味しい~053.gif
歯ごたえも風味も最高!!
まるでお肉を食べてるような、もうこの天ぷらだけでメインが張れます!!

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玉ねぎと人参の掻き揚げも作りました^^

掻き揚げ、ずっと模索中だったようですが今回ばっちり技を習得した模様034.gif

さっくり、軽~い天ぷらに仕上げるために必要なのはこのレシピ
Cpicon 冷めてもサクサク♪天ぷらの衣 by satosayo
これを試してみてから驚くほど天ぷらが上手にできるようになりました!
COOKPAD様様!大感謝です~

美味しい天ぷらのお供はこちらのお酒
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築地からの帰り道は必ず銀座まで歩くのですが、途中にある「いわて銀河プラザ」に寄るのもお約束。
美味しい日本酒が飲みたくて購入してみました♪
瓶の形がかわいいでしょ?
大吟醸ライトなんて初めて聞いたけど、飲みやすくてあっという間に空になっちゃいました037.gif

この日は朝から築地、銀座、有楽町に六本木と遊び呆けていました。
その模様はまた今度^^
by koolkooly | 2011-12-06 12:00 |   -Japanese
ごぼうサラダ☆
ごぼうサラダ大好き♪

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マヨネーズで和えるからカロリー高くなるのでしばらく避けていた時期もあるけど。

ごぼうの歯ざわりが美味しいよね^^

豆、人参、ごまが入った
ゴージャスバージョン♪

栄養満点~


作り方は・・・















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これを買ってくるだけ037.gif

ふじっ子最高ー053.gif

これだけの材料そろえるの大変ですよ?大量に出来ちゃいますよ?
なんの手間いらずで栄養満点!!
本当に最高~^^

おまめさんシリーズも最高ー!
ひじきサラダも最高ー!
おかず畑、使えるー

塩こんぶもいい仕事するー

前までお惣菜は絶対手作りじゃなきゃ嫌だったのに・・・
便利さには勝てない時代です。

うふふ^^
by koolkooly | 2011-11-13 23:59 |   -Japanese
会津のお酒 末廣
思い出のお酒、末廣が近くのスーパーに売ってました。
滅多に見かけないのに・・・
福島復興支援の一環でしょうか?

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(瓶はすでに空です^^;)

今から17年くらい前かな?
劇団の旅公演で東北を1ヶ月かけて回りました。(スタッフです!)
行く先々で後援会の方々が美味しい地酒を差し入れしてくれて
美味しい東北のお酒を毎日飲んでいました^^

そのころ付き合っていたカレともいろいろなことがあった旅で・・・
雪がちらつく会津の町を真夜中にさまよったこととか。
チームの皆さんに心配させたこととか。
すごく真剣に仕事に打ち込んでいたこととか。

若気の至り満載な思い出が詰まってます。

何十本も飲んだ東北のお酒の中で、その中でも今でも忘れられないのが末廣というお酒。
すっきり、それでいてしっかり。癖の無い飲みやすいお酒です。

17年ぶりの再会と福島への支援の意をこめて久しぶりに味わいました。

やっぱり美味しい!

絶対になくならないで欲しいな・・・



*****



仕事、やっぱり辞めちゃいました。
3ヶ月で辞めちゃったから・・・履歴書的に最悪だけど。

病気になっちゃったらもっと最悪だから。

あー、辛い日々だった!

罪悪感と失望感がまとわりつくのは仕様が無いけど
気持ち切り替えて前に進みたいと思います。
やりたいことはたくさんあるのよ。

というわけで明日からしばらくソウルへ行ってきまーす!
by koolkooly | 2011-09-22 10:37 |   -Japanese