何も予定の無い静かな日曜日。
今日はかねてから目論んでいたマカロン作りにチャレンジ!
材料も本も揃えてあって、あとはヤル気がでるのを待つばかりだったの。
・・・
結果は大撃沈
メレンゲがね、失敗。
マカロンの命とも言うべきメレンゲ。
申し訳ないので
ミントblueさんの素敵な写真素材でごまかしておこう。
我が家では泡立て系のものは
バーミックスを使っています。
普通のハンドミキサー持ってないの^^;
泡立てるのはもちろん、切り刻んだり混ぜたり万能くんです。
私の得意のポタージュも実はコレで作ってるので非常に簡単なのです。
手抜き派にはオススメのキッチンアイテムです。
最近この子と一番仲良しなのはおぴぴ。
卵やクリームの泡立て係りとして奮闘しています。
おかげでこのごろは大分コツがつかめてきたようですよ。
今日は私がやったからかな~?失敗しちゃったのTT
コツがつかめてきたおぴぴも卵白だけはどうしても成功したことがないの。
今まではそれでもなんとか形になってたからよかったけど
マカロンだけはね~
しっかりとしたメレンゲを立てなきゃ成功しないんだわよ。
すっかりヤル気も削げ落ちたのですがヒマだったしバーミックスを買ったときについてきた「使い方ビデオ」で研究することにしました。
ちゃんと説明書は読まなきゃね~
結構いい加減に使っていたことが判明!
そして
夜にはリベンジでガトーショコラを作ってみると、すんごいキレイなメレンゲをおぴぴが完成させました!!
すっごいフワフワでしっとりしたガトーショコラができました。
メレンゲって大切ね~~~
今度マカロン作る時はおぴぴにメレンゲ作ってもらおうっと!
そんな、メレンゲのことばかり考えていた10月最初の日曜日でした。