人気ブログランキング |
ムール貝のワイン蒸し☆クリームバージョン
時間があるときに新しいお料理にチャレンジ!

e0029645_11203582.jpg


まずはニンジンの冷製ポタージュ^^
まあ、チャレンジってほどでも無いけど^^;;
ニンジンと新玉ねぎがたっぷり入ってます♪
炒めるときにほんの少しカレー粉を入れてスパイシーに。
思いつきで作った割りにはよくできました001.gif



e0029645_1123511.jpg

ムール貝が売っていたので飛びつきました!!
まだ旅レポには登場していませんが、ベルギーではムール貝をあきれるくらい沢山食べたのです^^;
あさりとかはまぐりとか、夫婦そろって貝の蒸し焼きが大好きです!!

これはベルギーで食べた中で一番美味しかったクリームバージョンを再現♪

みじん切りにんにくたっぷり+セロリ+ニンジン+玉ねぎを良く炒めて
良く洗ったムール貝を投入!
ワインを回しかけて蓋をし、火が通ったかな?と思ったら生クリームを100ccくらいかな?
やっぱり回しかけて蓋して出来上がり♪
最後にパセリかけると彩りもキレイ072.gif

手が止まらないほど美味しい~
クリームソースにパンを浸して食べると最高~~~!!


そうそう、先月やっと念願のル・クルーゼを買いました!
今まで「あんな重い鍋、出し入れするのだけで面倒くさい!!」と興味なかったのですが
行平鍋とかでシチューを作るのはあまりにもムードが無いので^^;
臨時収入もあったことだし思い切って買っちゃいました♪

昔は否定的だったのに今はとっても仲良しです♪
問題だった出し入れもオブジェっぽく出しっぱなしにすることで解決!
今は大活躍してくれています^^

フライパンもそろそろ寿命なので新しいのが欲しいな~
by koolkooly | 2011-06-03 11:36 |   -Western
<< バンチャンたち 港屋さんって知ってる? >>