バレンタインデー
なのでチョコレートのお話を^^
GHIRARDELLIはアメリカを代表するチョコレートメーカー♪
サンフランシスコのお土産といったら「ギラデリのチョコレート」
去年の2月に行ったときにブラウニーキットを買ってきたので今更ながら作ってみました♪
こんなかわいい缶の中にチョコレート、ミックスパウダー、作り方の紙が入ってました。
ミックスパウダーはたっぷり入っていて2回分作れるみたい。
袋もとってもかわいい♪
チョコレートはキャラメルフィリングがたっぷり入ってるヤツ。
ちゃちゃっと作っちゃおう!と思ってたのに、作り方を読解するのに時間がかかってしまいました^^;
英語もわかんないところがあったのと、分量がね・・・アメリカのレシピってグラムでもパウンドでもなくカップ計算なの!水分だったらそれも有りだけど、バターも小麦粉もカップで計るんだよ~!
そんなときのためにアメリカでこちらを買ってきています。
アメリカ製の計量カップ♪
1カップの量も日本のものとは違うから(240ml?)これは一つ持ってると便利。
アメリカのレシピ本も何冊か持ってるので家では重宝しています♪
ちょっと焼いてから上にチョコレートを乗せていきます。
本当にこれでいいのかは謎なんだけど・・・
あ、一つ空いてるのはおぴぴが食べちゃったからなんです^^;
(キットに入ってるものを食べないでよ・・・!)
できあがりはこんな感じ~^^
上のチョコがいい感じに溶けてる~~~
冷めてから慎重に切り分けます♪
アメリカーンなガツーンとした味に疲れが吹き飛ぶ!!
キャメルが溶けて固まってカリカリ♪
キットが入っていた缶で保存します^^
かわいいな~♪
久しぶりにギラデリのチョコレートも食べたくなりました。
次はいつサンフランに行けるのかしら?