人気ブログランキング |
お家でタッカンマリモドキ
タッカンマリは「鶏一羽」と書くその名も鶏を丸一羽使った韓国料理。
大大大大好きです053.gif

e0029645_1002642.jpg

こんな感じに鶏がタライの中に入ってます^^
これがシンプルなんだけど絶品!

濃厚な鶏のいいおだしが効いていて、スープは一口そそると後が止まりません!
鶏そのものは鋏で解体してタデギと呼ばれる辛いソースと練りからし、お酢、しょうゆなどで好みにカスタマイズしたタレでいただきます♪

締めはうどん!!これがまた旨し053.gif

最後まで鶏を一羽丸ごと楽しめるのよ~016.gif

今では東京でもだすお店が多くなってきたけど、ほんの4,5年前までは「韓国に行かないと食べられない料理」の代名詞でした!
焼肉もビビンバももちろん韓国でたべたほうが美味しいけど日本にもあるからね。
お友達と韓国に行くときは必ずタッカンマリを食べに連れて行きました^^
せっかくの韓国旅行だったら日本で食べられないもの食べさせたいもん♪


先週はこのタッカンマリをお家で作りました♪

e0029645_1011913.jpg

↑写真撮ったはずなのにどうしてもみつからず、これは去年作ったものの写真だけど^^;

鶏一羽は料理するのが大変なので手羽だけで作りました。
それでも白濁の美味しい出汁がでていいお味~


コウケンテツの韓国料理1・2・3

コウ ケンテツ / 日本放送出版協会



コウケンテツ氏の韓国料理本にタッカンマリの作り方が紹介されてます。
タデギはこちらを参考に作りました♪

予想以上に美味しくできて食べ過ぎちゃった^^
by koolkooly | 2010-01-30 10:22 |   -Korean
<< オズ☆コラージュ 天使のチョコリング♪ >>