ひさしぶりにソウルのお話。
おぴぴがソウルに帰ると必ず「食べたい!」と騒ぐのが
河東館(ハドゥングァン)のコムタン^^
明洞のわかりやすいところにある老舗のお店なのでご存知の方も多いかも。
でもこれを食べるのがとても難しい・・・
どうやらこのお店、日曜、祝日が休みらしいのです
日曜、祝日にしかソウルに行けない私たちにはまったくもってタイミングが合わな~い!!
なので玉に土曜日に空港に着いたとたん、シテクに帰る前に直行したりします
日本の焼肉屋さんで食べるコムタンは真っ白スープがおなじみですが
こちらのは透明で澄んでいるのが特徴^^
これがソウル式のコムタンなのだとか(byコネスト)
たっぷり葱とお好み具合のお塩でカスタマイズ♪
アジュモニに頼んでやかんに入ったカクトゥギのスープを入れてもらいます。
これがすっきりしてて最高!
自分好みになったコムタンをガシガシと一気にかっこむ!
んーーーー!!韓国の汁ご飯文化、万歳!
涼しくなってそろそろこのコムタンが愛しい季節です^^