<   2012年 03月 ( 19 )   > この月の画像一覧
オイル祭り♪
ふと気がつくと


足がカッサカサ!!
特に左足のすねの部分・・・
粉吹きまくって血がにじんでるーTT

・・・体から油分がなくなりつつあるのか?
これがアラフォーってヤツ???
嫌だー!自分の身体の変化についていけないー!!


そんなわけで無償にオイルをとりたくなりました。
ほら、身体が必要なものを欲してるときってあるでしょ?

e0029645_21375076.jpg

オイル祭り開催~
e0029645_21424351.jpg


これはエルアタブレに載っていた「パプリカとカッテージチーズのオイル漬け」
これ、とっても美味しかったです!!すごい理想の味!!
雑誌に載ってたやつなので著作権の都合上作り方はご紹介できませんがもし気になって気になって夜も眠れなくなってる方がいらっしゃったら後でこっそりお教えいたします♪

e0029645_2143633.jpg

大好きなオンニがよく作ってくれる「牡蠣のオイル漬け」に初めてチャレンジしました!
これがすごくよく出来て自分で自分を褒めたいくらい♪
牡蠣も身が大きくて食べ応えがあり、口中に幸せが広がります^^

e0029645_2145071.jpg

クリスマスの時にも作ったオイルフォンデュをリピート♪
オイルだけじゃなくて野菜もたっぷりとらなくちゃね!
イタリアンパセリとパクチーがたんまり入るので芳しさも手伝って手が止まりませーん^^


e0029645_21455096.jpg

大満足のオイル祭り♪

予想通り、デブって鼻の下にもぽっちっとできちゃいましたが
我がオイル人生に悔い無し!

全部保存が効くので毎日少しずつ食べちゃいましたとさ♪
[PR]
by koolkooly | 2012-03-29 21:48 |   -Western
にんにくにくにく
超、韓国っぽい我が家の風景

e0029645_21191449.jpg

うふふ037.gif

コストコで買って来たにんにく山盛りの皮を剥くおぴぴさんの図。

e0029645_2120671.jpg

我が家はやっぱり普通のご家庭よりにんにく消費量が半端ないのでお安くて山盛りのにんにくを買って来ます。青森産だなんてとんでもない!!いつも中国産ばかり^^;

これはほとんど皮を剥いてガーっとミキサーしちゃいます。
ジップロックに平たく(ここがポイント)収めて冷凍庫へIN!
必要な時にパキパキ折って使っています。
長持ちするしとっても便利☆

e0029645_21215170.jpg


さっそくにんにくたっぷりの餃子を^^
餃子は我が家の幸せの食べ物です。
いかにジューシーにいかに香ばしく仕上げるかに二人で全力を注ぎます♪
焼くのはいつもおぴぴさんの係り。
今回もぱりっと美味しく焼いてくれました。

私は餡を作る担当なのですがこの日はチョットだけセロリも加えてみました。
キャベツ、韮、にんにくたっぷり♪

e0029645_21264241.jpg

余った韮でナムルを。
ナムルにもにんにくを使いますね。
今は韮の美味しい季節ですね~。青々していて強い香りが気持ちいいです!


スーパーにもにんにくのみじんぎりという瓶詰めがあったりしますがなんか人工的な匂いがするんですよね・・・

冷凍保存はかなりつかえますよん♪
[PR]
by koolkooly | 2012-03-25 21:31 | ☆Koreantic
芽吹き
2週間前
e0029645_1136553.jpg


春分の日
e0029645_11363096.jpg


そして、今日
e0029645_11364810.jpg


うちの楓ちゃん、どんどん芽吹いております。
ちゃんと2週間が経っているのに、一緒に暮らす私たちにとってはあっという間。

「この前まで丸坊主だったのに、もう??」と毎年毎年思います。

我が家に季節を知らせてくれる大事な大事なシンボル。

来週には青々とした小さな手形の葉っぱが開くかな?



今年は冬が長かったですね・・・
なかなか暖かくならなくて。
桜なんて本当に咲く日がくるのかしら?なんて絶望的な気分になったりして。

季節感が狂うと体調にも影響がありますね。
いつもは考えられないほどのひどいブルーになってしまったりして自分でもコントロールできないほどでした。
原因はなんなんだろう?と不思議でしたが、それはきっといつもより長い冬のせいだわと結論づけました。

冬が長いと春のくる喜びはひとしおですね♪
[PR]
by koolkooly | 2012-03-25 11:47 | ☆Gardening
大好き!クルンサイアムのカオソイ♪
クルンサイアムは自由が丘、六本木、中目黒にあるタイ料理のお店♪
大大大好きです053.gif

私が出会ったのは自由が丘店がオープンしてまもなくのころ。
小さい店舗にも関わらず抜群なお味がヤミツキになりました!!
働いている方々も皆さんタイの方々で優しい微笑みが癒される~

タイ料理と言ったらココ!
というくらい愛用していましたがその味は本物。
あれよあれよという間に支店が増え、いまや有名店の仲間入りです^^
中目黒や六本木にお店を出せるなんてすごいよね?

週末はどうーーーーしても食べたくてしようが無かったカオソイを食べに
久しぶりに自由が丘アティック店に行ってまいりましたー^^

e0029645_219059.jpg

まずはシンハービールで乾杯!
(今回は写真をスマホのアプリで遊んでみました。)

ぷは~
生き返るねえ。

今年の目標は「タイに行く」
まだその目標は果たしていないけど、ココに来るとすっかりタイ気分♪
しゅわんと弾ける炭酸力の強いアジア独特のビールの味もそうだけど、店内に飾られたキッチュなタイ雑貨が心をにぎわします^^

アティックはかつてバーがあったところを改装して作られたお店なのですが、えっちらおっちら階段を上るせいかお客さんも少なめで待つことなく座れるところがありがたい♪

バーだった雰囲気も手伝ってゆる~い空気が流れています。
あ~、もう気分はチャオプラヤー川沿い~

e0029645_21135269.jpg

おぴぴさんは大好きなガッパオ。
頼んだ瞬間出てきました!!!
ボリュームたっぷりが嬉しい♪

e0029645_21141558.jpg

そして、カオソイ~~~~053.gif
濃厚なカレーの香りが鼻から通って食欲を刺激するわー!!

少し前まで1日10食限定だったんだけど最近は定番メニューになったみたい011.gif

早い話がカレーラーメンなのですが、これがめちゃウマ。
いろんな味のコクが広がってとても複雑で病みつきになる味なのです。
しょうがの刺激的な芳しさが心地よいエッセンス♪
紫玉ねぎのパンチ、
パクチーの清清しさと、あれはなんでしょう?タイ風の高菜漬けのようなものが酸っぱさを演出。
上に乗った揚げた麺もパリパリと食感を手伝い食べ応え満点!

ぎゅぎゅっとレモンを絞っていっただきま~す016.gif

大大どわ~~~い満足の一杯です!

これが・・・
たまに猛烈アタロウに食べたくなるんですぅ~~~

今の会社に入る前に食べ納めをしてから早4ヶ月・・・
念願叶って口の中に入れたときはもう倒れそうになりました。

ああ、次はいつまた会えるのかしら???


最近はもっぱらカオソイばかり食べてるけど、夜のメニューもとっても美味しい^^
今度タイ好きのお友達と行こうかな?
[PR]
by koolkooly | 2012-03-23 21:30 | ☆EAT out
レバペ☆
またまた激ウマなレバーペーストを作ってしまった!!

e0029645_22531361.jpg

レバーをしつこいくらいに洗い上げ血抜きをし、
セロリ、人参、オリーブなどの野菜の旨味もたっぷり
コクのよく出た、しかも生臭くない上品な仕上がり!

これを臭いからという潜入感で食べられない人(わが夫)はかわいそう・・・
独り占めしちゃいましたよん♪

e0029645_22545242.jpg

こうやってオサレプレートにして朝から鉄分補給!
ブルーベリーのビタミンAも加えてさらに相乗効果。
コーヒーは鉄分を壊しちゃうけど、これは実はオーガニックのノンカフェインだから大丈夫。

すっごくマイルドだから朝から食べても口に嫌な匂いが残りません♪

e0029645_22584312.jpg

夜は夜でレッドワインのお供にね053.gif


子宮頸がんの手術から早1年・・・
この1年は大人しかったソウルの家族からまたまた激しい「梅梅攻撃」が始まりました。

ああ~
また始まったのね~
元病人にも容赦ないこの家族愛!!

年明けからずーっと「ヨプサン飲め飲め攻撃」にさらされています。
ヨプサンとは日本語で葉酸のことなのですが女性、特に妊婦さんに必要な栄養素と言われています。

飲めばいいのでしょう。それで皆が幸せなら。と今年から葉酸のサプリメントを飲んで必死にアピールしていますが
レバーは葉酸の宝庫なんだとか!

レバーペースト毎日食べて葉酸摂取アピールよ~~~~

もちろん鉄分も多いのでお年頃女子には丁度いい栄養補給元かも?

e0029645_2363744.jpg

ちなみにこちらが最近オキニのビスケット。もちろんBY成城石井♪
ホールウィートの甘くないビスケットなんだけどクラッカーより今は断然こちらの気分。
モッテリぼそぼそとした食感がたまらなくレバーペーストにマッチします。
あ、ブルーチーズもイケル。
おつまみよりもお食事系に近くなるので主食代わりに頂いています。

朝から元気満タン、今週も明日で終わりだ!がんばるぞー
[PR]
by koolkooly | 2012-03-22 23:13 |   -Western
菜の花とアボガドの酢味噌和え
この季節、ちょっとお手ごろな菜の花を見ると絶対絶対買ってしまいます!
歯ごたえも大好きだけど取り入れるだけで旬のお味を運んできてくれる菜の花ちゃん♪
見た目のあざやかな青々しさが春の兆し~

いつもは軽く200円超えですが玉に100円代で手に入るのよねん♪
そんな時は迷わずゲット☆

e0029645_210620.jpg

そして馬鹿の一つ覚え並に作り続けるのが菜の花とアボガドの酢味噌和え。

酢味噌和え、大ーーーーースキ053.gif

さっと茹でて歯ごたえを残した菜の花と
とろんとろんのアボガド!

それをぴりっと芥子をきかせた甘酸っぱい酢味噌で和えると
それはそれはステキなハーモニー。

副菜なのに、山盛りで丼一杯くらい食べられちゃいます!!

酢味噌はいつも、味噌、酢、練り芥子、お砂糖ORはちみつを自分好みの按配で混ぜて作っていますが少し甘めが美味しいです。
サラダ感覚でマヨを少うしだけ入れてもまろやかで美味しいのよん♪

あと一品!に困った時にオススメです^^
[PR]
by koolkooly | 2012-03-21 21:12 |   -Japanese
チョングッチャン(韓国納豆鍋)の作り方
この前久しぶりにチョングッチャンを作ったよ~(おぴぴさんが)

チョングッチャンとは韓国の納豆鍋のことでその独特な匂いが最大の特徴。
日本でもその噂はちらほら聞かれていると思いますが、この料理をメジャーにのし上げたのは木村拓哉さん主演の「HERO」に違いない。
あの検事が劇中で何回も「チョングッチャン食べたい」発言をするのです。

苦手な人の方が多いと思われますが、臭い食べ物大好きな私は一口食べた瞬間から病みつき!
チーズと同じで臭ければ臭いほど美味しい♪

今回は自分でも作れるようになりたいのでおぴぴさんがお料理中に取材させていただきました037.gif

e0029645_12123756.jpg

まずは煮干を頭と内臓を取り除き丁寧に処理いたします。

e0029645_12135696.jpg

結構大量。
これでぐつぐつ出汁をとります♪

e0029645_12144155.jpg

入れる具材はこんな感じ~
玉ねぎ、ホバク、牛肉をこんな感じで一口大に切っておきます。
この他、キムチ、ニンニクも入りますよ~
ホバクは無かったらズッキーニで代用可です。

e0029645_12172811.jpg

煮干を取り除いてこれらの具材をぐつぐつ煮込みます。

e0029645_12175872.jpg

そしてここでチョングッチャン登場。
これは韓国食材店に行かないと手に入りません。
丸めたハンバーグのような形でこんな風にパックされて売ってます。

これを大体半分ぐらい鍋に投入!
形を崩しながらかき混ぜます。

その後お豆腐、ネギを入れてしばらく放置。

e0029645_12194541.jpg

ある程度ぐつぐつと煮込んだら完成^^
むあ~んと強烈な匂いが鼻につきます!!
美味しそう~

e0029645_12201128.jpg

発酵食なので美肌効果満点!
栄養たっぷり♪

ものすごーく元気になれるお味がしますよ!

書いていたら食べたくなってきたので・・・

今夜作っちゃおうかな?037.gif
[PR]
by koolkooly | 2012-03-18 12:29 |   -Korean
はるひごはんの会
この前、生まれて初めてお料理を習いに行ってきました!

それも「はるひごはんの会」

エキサイトブログの方はご存知だと思いますが、ピックアップにも登場してる有名ブロガー「はるひさん」が主催なさってるお料理教室です♪

前からはるひさんの洗練されたお料理とかわいいテーブルセッティングの虜で、いつか参加してみたいけど敷居が高いのかなー?なんて思ってました。

今回は丁度ブログを覗いた時にお料理教室の募集があったのと、レシピが気になる気になるーなものだったので勇気をふりしぼってえいっ!と思い切って申し込みました!



ワクワクと指折り数えてその日に望みましたが・・・
病的な方向音痴の私^^;;;
15分前に着くように出たにも関わらず道に迷って30分以上の大遅刻!
はるひさんにもアシスタントさんにも大迷惑をかけてしまいました。

信じられなーいTT

もうこれは病的なのではなく、病気なのだと確信いたしましたTT
バカバカー!!

それでもお優しい皆様に向かえ入れられ、居心地のいい空間にすっと入っていけました^^

実は「他の方々が皆おハイソなサロネーゼとかだったらどうしよう???(個人お料理教室に対する間違ったイメージ^^;)」と心配していたのですが、

ご主人のことが大好きな主婦の方
恋多き美人キャリアウーマン
ムードメーカー的存在の元気な女の子

とメンバーも個性的で普段お話できないような人たちのごちゃ混ぜで楽しかったです^^


e0029645_10363260.jpg

レバーパテのサンドイッチ♪

大遅刻のおかげで肝心なレバーの処理を見過ごしてしまいましたが・・・
とっても美味しかったです♪
パテってハードル高くてなかなか作れないけど、今回のことで火がつきました!
ただ今研究中でございます♪

このラッピングもとってもステキで早速真似してます^^
自宅で開催中?のYUKIKI'S SANDWITCH HOUSEが見違えてオシャレになりましたー!

e0029645_10384655.jpg

サンドイッチのほかにもとっても気になっていた渡り蟹のサプラン風味ポタージュ、ちょこちょこと副菜、美味しいワインとデザート053.gif

お料理習いに行ったというより、食べて飲んで楽しんできちゃった感強しです^^;

e0029645_1042919.jpg

はるひさんはSTAUB鍋を使ったお料理のスペシャリスト。
今回のパテもこーんなかわいい小さなSTAUBで作りました。

生徒の皆さんもその魅力にはまって何個も持っているみたいで話題もちきり。
俄然私も欲しくなってしまいました^^

それからサンドイッチを切る時に使ったパン包丁!
さっくりストレスフリーで切れるのでこちらもなんとか手に入れたい!

欲しいものやレシピのアイデア、想像以上に沢山のものを吸収して帰ってきました♪


前からお料理を習ってみたいという気持ちはあったのですが、母が昔そんなようなことをしていた関係で、「他人に教えてもらうのもなー。授業料勿体無いし」なんて思っていました。

でもいろんな人から吸収することって大事ですね!

ミーさんのカメラ教室も思い切って行ってみなかったら今頃私の生活も断然つまらなかったと思う。


これからは興味のあることは習いに行こう!と思いました^^



そして私も自分の得た知識や技術を今度は誰かに伝えられるようになりたいなーと思います♪


はるひさん、ステキな時間をありがとうございました!
[PR]
by koolkooly | 2012-03-17 10:57 | ☆Daily Life
韓国コスメちらほら kirei
大分時間が経ってしまいましたが韓国で買って来たコスメをご紹介いたしますね!

e0029645_22235133.jpg

じゃ~ん!

今回仕入れた品々!
全部IKKOさんの本に載っていて、ヒートアップして買って来たものたちです037.gif
どんだけ影響されてるんでしょ!って感じ^^
まさに、「どんだけ~」

その中でも楽しみなのがコチラ

e0029645_22273418.jpg

Wonder Pore Freshner(Etude House

毛穴の奥の汚れをディープクレンジグしてくれるという化粧水。
化粧水なのにクレンジング??ってとこに興味惹かれました!

まだ使ってないのですがサラサラ肌になるというので楽しみ~
もうちょっと暖かくなったら使ってみようと思います♪
今はまだまだ乾燥ケアが大事なので・・・


e0029645_22314483.jpg

Gem Miracle Black Pearl O2 Bubble Mask

お初の訪問となったThe Seamの酸素パック♪

前から酸素パック大好きで、どこのかは忘れたけどやっぱり韓国コスメのを使っていたことがあります。
これは最初は液体なんだけど、顔に塗るとアワアワになるという不思議な感覚とっても気持ちいいー!しかも超効きそう!!

IKKOさんはブラックだけをご紹介されてましたが、実はペアでホワイトというのも売ってるの。
本当はブラックとホワイトの両方を交互に使うほうがいいってお店の人は言ってました。

最近気がついたのですが、明洞のコスメショップって店員さんがご年配の方が増えましたね^^;
このときも私より年上と見られる方がご説明くださいました。
若い子より説得力があるので・・・このポジショニングは大成功ですね^^


e0029645_22381912.jpg

何回もリピしているIt's SkinのPower 10シリーズからは限定物のシンエイクとプロポリスを!
これもまだ使っていませんが、いかにも効きそうな今話題の2種類が限定発売だなんて購買欲を刺激されまくり!!
プロポリスは美肌、シンエイクは皺とたるみに効果があるそうなので一刻も早く使わなきゃ!!

去年から大流行してるシンエイク(ヘビ毒成分)ですがやっぱりヘビってところがひっかかりますよね^^; 次は蜂毒らしいですけど、そっちのほうがイメージ的にも取り入れやすいな~

早くも蜂毒モノがちらほら出回っていましたよ037.gif


冬の乾燥でまたまた一気に老いぶれたお肌をこれらのコスメで何とか復活させるのが目標です!!
[PR]
by koolkooly | 2012-03-15 22:54 | ☆BEAUTY
一つの道
障害者手帳


私のお財布に入ってる、身分証明書の一つです。


海外旅行にショッピング、暇さえあれば食べ歩き・・・
私の普段の行動からはきっと信じられないでしょうね。




足が不自由です。
装具をつけていないと歩けません。


人生を変えた19の夏、交通事故でした。

足の自由は奪われ、顔はぐちゃぐちゃ、夢も一瞬で吹き飛びました。


大きな、大きな、
絶対にかなえたい夢でした。



人々は言いました。
「命があって本当に良かったね」


何を仰る。

どれだけ大事な夢だったか。
どれだけ頑張ってきたか。

夢をかなえるためだけに生きていたのに
夢が無ければ生きていても仕方が無かったのです。

どうして私なの?
私が何をしたの?

返して、返してよ!私の足と夢を返してよ!!

地獄のような日々でした。

障害者になってしまった絶望感と、夢を無くした虚脱感
死んだほうがましだと思いました。

どん底にいました。
冷たく、暗い、底の底。







1年後、人々は言いました。
「よく立ち直ったね」
「あんな辛い目にあいながら」
「もし私だったら・・・こんなに強くはなれないよ。えらいね」


何を仰る。

立ち直るしかありませんでした。

冷たく、暗い、ずたぼろのどん底には

上に行く道しか、ありませんでした。

迷ってる暇など無く

一つしか道はありませんでした。


それは特別なことでもなんでもなくて
えらいからでも強いからでもなくて

とても当たり前なことでした。




1年前に起こった震災の爪あとは
今でも根深く残り、復興の遅れや原発問題など、日本が背負っている課題は見ての通り山積みです。


でも人々は

一つしかない道を懸命に登っています。

忘れることなんて出来ない辛い辛い記憶から
悲しい出来事から

それでも道は上へ上る一つしか無いのです。



震災から1年経って
3月11日には沢山のテレビ報道で「今」を伝えていました。

その中には不自由な生活をなさりながら、大切なものを失ってもなお笑顔の方が大勢いらっしゃいました。

その笑顔を見ていたら

とにかく、一つしかなかったあの道のことを思い出しました。

あの道を上がってきた笑顔なのだと。






私にはささやかな寄付と、影ながら見守ることしかできないけれど


ただ

辛い目に合われた方は辛さに打ち勝ったことを誇りに思って欲しい。と強く思っています。
[PR]
by koolkooly | 2012-03-12 00:33 | ☆ひとこと